Cacao, otro producto para exportar

De Piura para el mundo

Publicado por El Tiempo el 4 de abril de 2010


Exportar es el reto de los productores de Piura. Se ha abierto camino con el mango, banano, café orgánico, panela y ahora le toca al cacao. Los mercados requieren especialmente el cacao porcelana, que se produce en esta región. Se trata del cacao blanco y que como todos los otros productos debe pasar por el proceso de certificación y control de calidad.

Las exportaciones FOB del cacao procedente de Piura ascendieron en el 2009 a 1.060.330 toneladas con un valor relativo FOB de US$ 3.200/TM. Este incremento se debe a la presencia del cacao marfil o porcelana en un 20% ó 40% de lo embarcado en algunas exportaciones lo cual permite vender a mejor precio. Las exportaciones de Piura representaron 4,34% del total del volumen y el 5,16 % del valor FOB.

Mercados
Los principales mercados son Alemania con US$ 439 mil (143 TM), Canadá con US$ 278 mil (100 TM), Holanda con US$ 179 mil (53 TM), Ecuador con US$ 94 mil (20 TM) y Estados Unidos con US$ 70 mil (15 TM). Entre Alemania y Holanda (Unión Europea) importaron US$618 mil que representa la mayor concentración de las exportaciones de Piura (58%).

Exportadoras
El 68% de las exportaciones de cacao en Piura se han realizado entre Cepicafe y Approcap con US$624 mil y US$94 mil respectivamente. Existen otras organizaciones o empresas de Piura que representaron el 32% de las exportaciones piuranas valorizadas en US$ 341 mil.

Mercados internacionales
Las exportaciones peruanas de cacao (entero y las demás) llegaron en el 2009 a 7.629 Toneladas equivalentes a US$ 20 millones 531 mil.
El principal mercado es la Unión Europea quienes con sólo tres países (Holanda, Alemania e Italia) importaron US$10 millones 858 mil con una participación del 52,88%.
Norteamérica con Estados Unidos y Canadá importaron US$ 7 millones 170 mil con una participación del 34,92%. Ambos mercados (Unión Europea y Norteamérica) en sólo cinco (05) países concentran el 87,81% de las exportaciones peruanas de cacao.

Enlace:
http://www.eltiempo.com.pe/abril2010/edicion-04-04-2010/economia123.html

0 comentarios: